Monday, March 16, 2009

Panettone- per macchina del pane

Se avete la macchina per il pane, vi consiglio di fare il panettone...il risultato è eccellente!

• 180 gr. di latte intero (o parzialmente scremato)
• 130 gr. di zucchero
• 1 cucchiaino di sale
• 100 gr. burro sciolto (anche al microonde) + 30 gr di olio di semi (qualunque tipo)
• 4 tuorli d’uovo (gettate via gli albumi)
• la scorza grattugiata di 1 limone
• la scorza grattugiata di 1 arancia
• 2 bustine di vanillina in polvere
• 50 gr. cedro o arancia canditi in piccoli dadi
• 50 gr. uvetta sultanina (se non si mettono i canditi raddoppiare l’uvetta)
. 1 pizzico di zafferano in polvere
• 300 gr. farina 00 + 75 gr di semola rimacinata + 25 gr di rumina (o cose simili per ammorbidire l'impasto)
. 2 bustine di lievito secco attivo

Programma: BASE (il numero 1) - Crosta: media cottura
1 - Mettere gli ingredienti nel cestello nell'ordine sopra indicato
2 - Avviare il programma.
3 - Non appena è terminata la cottura, togliere il panettone dal cestello, ospargerlo su tutta la superficie di zucchero a velo, quindi porli in un sacchetto di plastica chiuso ermeticamente. Essendo il panettone ancora caldo e umido, lo zucchero si scioglierà e verrà assorbito dalla crosta del panettone, rendendolo ancora più fragrante.


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3 comments:

  1. lodovica37@libero.itMarch 28, 2009 at 12:35 PM

    Da anni ho la macchina per fare il pane con risultati fallimentari. Mi puoi spiegare tu come funziona? Ti ringrazio e se riuscirai a spiegaemelo prometto che farò subito il panettore di cui sopra.
    Lodovica37@libero.it

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  2. ciao, che macchina del pane usi?

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  3. non si può classificare di certo panettone, il panettone necessità dalle 16 alle 26 ore di lavorazione. è un buon ciambellone però :)

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