Thursday, March 5, 2009

Maccheroni di Ischia

Una delle ricette tipiche della mia isola natia
Piatto squisito che conserva la fragranza, il colore e il senso dell'estate solare delle isole del golfo di Napoli. Da mangiare con gli occhi prima che con il gusto.
Ingredienti:
500 gr di Maccheroni ( vanno bene anche pennette rigate, ziti..)
7 o 8 pomodori tondi e ben maturi
Aglio q.b.
Olio
Basilico
Sedano
Capperi ( una manciata)
Origano
4 o 5 acciughe salate
Sale
Tagliate i pomodori a metà, liberarli dei semi e disporli in una teglia sul cui fondo è stato versato un oò d'olio.
Riempirli con un impasto preparato precedentemente tritando sedano, aglio, capperi e acciughe mescolando il tutto con un pizzico di origano.
Far cuocere i pomodori in olio abbondante, poichè questo costituirà il condimento per i maccheroni.
Questi ultimi si lessano al dente, si dispongono nelle fondine e infine sopra vi si pongono i pomodori e un cucchiaio d'olio. Farvi cadere sopra un pioggia di basilico frasco.
Variante: il condimento può anche essere mesolato in pentola con i maccheroni dopo avere ben scolato questi ultmi. Esteticamente saranno meno belli da servire, ma i pomodori e la malgama dell'impasto si sposeranno ancor meglio con la pasta, risultato sublime per il palato.

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